История школы

Ирина Измаиловна Радченко
        Детская музыкально-хоровая школа начала свою историю с 1964 года как детская хоровая студия и была названа детьми "Восход" (в честь запуска  корабля-спутника "Восход").

Создали ее тогда еще студентки дирижерско-хорового отделения Московской консерватории сестры Радченко – Марина, Ирина и Галина. В студию было зачислено сто с лишним учащихся общеобразовательных школ.

     Долгие годы её бессменным руководителем являлась Ирина Радченко, чьё имя носит школа с 2004 года.

   Художественный руководитель, директор и дирижер - заслуженный  работник культуры России, лауреат международных конкурсов Галина  Радченко.

На данный момент в школе обучается 221 человек (дети от 6,6-17 лет) под руководством опытнейших педагогов.

В школе действуют четыре хоровых коллектива: «Вишенка», «Солнышко», «Надежда», «Концертный хор». Дети в течении 8 лет получают глубокие знания и навыки на музыкальных инструментах (фортепиано, скрипка, аккордеон, баян, гитара, духовые инструменты), в старших классах изучают музыкальную литературу и дирижирование. Все без исключения обучаются хоровому пению.

     Музыкальная школа ведет активную концертную и фестивальную деятельность, как в своей стране, так и за рубежом, ежегодно выступая в знаменитых концертных залах (Большой зал московской консерватории им. П.И. Чайковского, Рахманиновский зал, Останкинский дворец, ГЦКЗ "Россия", Римско-Католический костел, Англиканская церковь, Евангелическо-Лютеранский кафедральный собор Святых Петра и Павла и др.).

     Репертуар хоров многообразен: от классических произведений духовной музыки до эстрадных песен. Эти возможности широко используются не только в концертной деятельности, но и в театральных постановках "Театра на Таганке", МХТ им. А.П. Чехова, театра "Эрмитаж", в озвучивании фильмов, при записи новогодних елок в Кремле и других проектов.

     Концертный хор ДМХШ им. И.И. Радченко является лауреатом международных конкурсов, участником фестивалей, гастрольных поездок, творческих проектов:

- Международный конкурс "Золотые ворота" в г. Пидмонт (Окланд), г. Сан-Франциско (Калифорния, США);

- Международный конкурс в г. Де-Моин (Айова, США); 

- Международный фестиваль "Песен магия" в Болгарии (г. Слынчев Бряг);

- Международный детский конкурс «Carmina Tenera» в г. Бухарест (Румыния);

- Рождественский фестиваль в Чехии;

- Международный хоровой фестиваль в г. Мельбурн (Австралия);

- Международный хоровой конкурс "Жайвiр степу" (г. Херсон, Украина);

- Фестиваль старинной хоровой музыки в Чехии;

- Осенний хоровой фестиваль Московской Консерватории;

- Международный фестиваль в рамках Дней культуры России в Греции;

- Литературно-музыкальный фестиваль о России с участием Ирины Мирошниченко (БЗК им. П.И. Чайковского, Рахманиновский зал, ГЦКЗ "Россия");

- Гастроли по Франции, Германии, Финляндии, Швеции;

- Участие в спектакле "Предел любви" (МХТ им. А.П. Чехова), в рамках проекта "Французский театр. Впервые на русском";

- Проекты МХТ им. А.П. Чехова, в том числе "Юбилейный вечер Олега Табакова";

- Ледовое шоу в "Щелкунчик" в "Лужниках";

- Участие в озвучивании музыкального фильма "Зачарованная" (пр-во "Уолт Дисней");

- Исполнение кантаты Дж.Б. Перголези "Stabat Mater" в рамках IV международного фестиваля искусств "Дорога в Рождество".

 

Ирина Измаиловна Радченко

irina_2.jpg

Ей суждено было иметь большую семью.

Но судьба распорядилась иначе. Смыслом ее жизни стал «Восход»…

Ирина Измаиловна Радченко – создатель детской музыкальной хоровой школы «Восход» родилась в Москве в 1942 году. Теперь уже сложно сказать, что пришло к ней раньше – любовь к музыке или к детям. Но доподлинно известно, что уже в семилетнем возрасте она выступала в роли няньки для всех соседских малышей. Мамы с радостью оставляли своих чад на попечение ответственной и улыбчивой девочки, которая с одинаковым вниманием относилась как к грудничкам, так и к более взрослым детям.

Навыки работы с малышами, приобретенные в послевоенном московском дворике, пригодятся ей позже, когда в созданной ей школе она станет руководителем хора дошкольников – «Вишенка». А пока на дворе стоит 1962 год и Ирина Радченко вслед за своей старшей сестрой Мариной поступает на дирижерско-хоровой факультет Московской Консерватории.

irina_3.jpg

Незадолго до окончания учебы судьба подарила сестрам Радченко, а на этот момент к двум старшим – Марине и Ирине, присоединилась и третья – Галина, уникальный шанс. Хоровое общество Москвы совместно с кафедрой Московской Консерватории стало создавать хоровые студии. Дело в том, что в шестидесятые годы музыкальные школы города можно было пересчитать по пальцам, а число детей, желающих заниматься музыкой, росло с каждым годом. Возникла необходимость не только в увеличении числа школ, но и в принципиально новом подходе к организации обучения. Одним из выходов из создавшегося положения стало создание хоровых студий.

Принцип работы в хоровых студиях был невероятно созвучен с теми идеями, что несколько лет назад пытались ввести в общеобразовательных школах педагоги – новаторы. Нет учителя и учеников, а есть люди, которые занимаются совместным творчеством. Просто некоторые из них более опытные и они выполняют роль ведущих, остальные же до поры до времени остаются на позиции ведомых. Эти принципы оказались невероятно созвучны сестрам Радченко, принимавшим активное участие в неформальной жизни Консерватории. Так что никто не удивился, когда одной из них, Ирине было поручено организовать подобную студию в одном из районов Москвы.

irina_4.jpg

Оптимизм, с которым они взялись за дело, натолкнулся на казалось бы непробиваемую стену сложностей: –Мы считали, что если верить и делать с душой, то люди будут идти на встречу и все обязательно получится – вспоминает Галина Радченко. –Мы совершенно не представляли себе механизма действия официальных учреждений, отчаивались, боялись родительских собраний и при этом были безумно счастливы.

Но истинные творцы никогда не сдаются. Не сдалась и Ирина Измаиловна. Бесконечные скитания по подвалам и чердакам окончились в трехэтажном особняке на Воронцовской улице. Вначале им отдали лишь второй этаж, а потом студия получила и все здание.

Удивительно, но все эти бытовые проблемы не отодвинули на второй план творчество. С первых лет своего существования «Восход» выступал в лучших концертных залах Москвы – Большом и Малом зале Московской Консерватории, Рахманиновском зале и зале имени Чайковского, Кремлевском Дворце съездов и Большом театре. На счету коллектива не только многочисленные гастрольные поездки по территории бывшего СССР и за границей, но и участие в престижных международных конкурсах и фестивалях. Так, в 1992 году «Старший» хор (ныне «Концертный) школы занял первое место на конкурсе «Золотые ворота» в Сан-Франциско.

irina_5.jpgirina_6.jpg

Своими достижениями и победами коллектив во многом обязан именно Ирине Измаиловне. Ведь несмотря на свою колоссальную загруженность, она не избегала повседневной, кропотливой работы с детьми. Ей недостаточно было выйти к хору на концерте. Ей нужно было пройти с учениками весь путь: от разучивания партитур до шлифовки нюансов. И это при том, что она не только была художественным руководителем двух хоров – «Вишенки» и «Старшего» хора, но и вела занятия по сольфеджио.

Ирина Радченко действительно любила детей, и они отвечали ей взаимностью. Лучшим доказательством этого служит тот факт, что родители многих учеников школы – выпускники «Восхода».

Школа (а в 1976 году студия «Восход» стала детской музыкальной школой) переживала разные моменты. Были взлеты, были и довольно сложные периоды, связанные с затянувшимся на несколько лет ремонтом здания на Воронцовской. Но благодаря энергии Ирины Измаиловны и ее веры в то, что все, в конце концов, обязательно получится, удалось сохранить уникальный педагогический коллектив, большая часть которого работает в школе с первых лет ее возникновения.

В 1999 году Ирина Измаиловна ушла из жизни. Но ее многочисленные «дети» продолжают петь в лучших залах Москвы, приводить в «Восход» своих чад, а главное, они продолжают помнить, кто привил им любовь к музыке.

irina_7.jpg